Фадеев Александр Алексеевич. Небо над Москвой.
С первых дней войны фашисты рвались к сердцу нашей родины- Москве. Гитлер полагал, что, если его войска войдут в Москву, то победа будет за ним. Ведь захват столицы на Западе означал исход войны с этим государством.
Вокруг Москвы создавались зона обороны глубиной в 40 километров. Небо Москвы было защищено противовоздушной обороной – ПВО. Было создано два кольца обороны вокруг Москвы особенно в центре, в небе постоянно «плавали» аэростаты. Здания на территории Кремля, Мавзолей, Красная площадь были замаскированы под жилищные дома. Бывали случаи, когда прорвавшиеся сквозь оборону одиночные фашистские самолеты путались в стропах аэростатов и гибли. Но случались одиночные попадания бомб в здания Кремля и на Кремлевскую площадь. Самолеты сбивали наши зенитки. После контрнаступления Красной Армии под Москвой с декабря 1941 года по апрель 1942 года гитлеровская операция «Тайфун» о молниеносном захвате Москвы провалилась.
В 1942 году создалось третье кольцо воздушной обороны. И если в первые дни войны все - таки удалось развалить портик Большого театра, то потом ни один самолет не мог прорваться в небо Москвы.
3 июля 1941 года на параде прозвучала речь Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, он говорил о защите Отечества. И в этот день Саша Фадеев был зачислен в Оренбургское (Чкаловское) зенитно-артиллерийское училище, которое закончил в апреле 1942 года. И вот он командир зенитной батареи 25-миллиметровых пушек. В новой гимнастерке с кубарями на воротничке восемнадцатилетний Саша Фадеев стал служить под Москвой, охраняя ее небо.
Вот и фронт…Зенитчики жили в землянках, вырытых тут же у орудий.
- Поживешь тут- обвыкнешь, - свертывая цигарку, говорил молодому лейтенанту заряжающий, мужик лет 60-ти из ополченцев, - Я в гражданскую еще воевал, всего насмотрелся, моя фамилия Киселев, я бывший директор завода, сейчас пенсионер. У меня сын генерал. А нынче вон как повернуло. Я снова солдат. Обвыкнешь…
Под Москвой воевали простые люди, народные ополченцы - защитники Москвы. Батарейцы подобрались разного возраста: ветераны гражданской войны и одногодки Саши- 18- летние. А военная наука пришла быстро – в бою. Постоянная военная готовность. Через каждые четыре часа- бой. Итак все двенадцать часов.
- Воздух!
И снова бой.
- Ничего, - говорили батарейцы, - как ни много волос на голове- их можно сбрить бритвой!
- На фронт бы, на передовую,- говорили зенитчики.
Они не считали себя на передовой. Ведь фронт уже повернул на запад. И передовая была далеко от Москвы.
- Встретиться бы с ними лицом к лицу, а что здесь…
Подавали заявления с просьбой отправить на передовую с просьбой на передовую, к ним не прислушивались.
Иногда молодые убегали на передний край фронта, возвращались месяца через два- три, раненые с медалями.
А с осени 1942 года пришло пополнение- девушки зенитчицы. Саша смотрел на них, молодых энергичных и думал: «Им бы на танцы, на свидания, а они …»
Он воевал уже год и чувствовал себя лет на двадцать старше их. Война старит быстро. Девушки были студентками, они в короткий срок усваивали сложную технику приборов- дальномеров, научились стрелять прицельно. После боя, через двенадцать часов, падали от усталости.
Под Москвой было сбито 952 фашистских воздушных стервятников. Война продолжалась еще долгих три года. После было Закавказье, город Краков в Польше, Владивосток. Таков боевой путь ветерана Фадеева Александра Алексеевича.
Он родился 1922 года в селе Чирково ТАССР, мобилизован в Красную Армию в 1941 году Ютазинским РВК. В 1950 демобилизовался в чине капитана запаса. Работал БИПТе 1977- 1978 годах военруком. Потом единицу ликвидировали, и он стал работать военруком, а потом директором в 11 школе. Умер в 1994 году в возрасте 72 лет.