Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ижуткина Лидия Васильевна

Родилась Лида незадолго до Октябрьской революции в 1915 году, закончила библиотечный техникум в Тетюшах ТАССР и всю жизнь работала заведующей библиотекой, всюду, где приходилось работать Сергею Григорьевичу. В годы войны 1941-1945 г. она работает секретарем комсомольской организации, уполномоченной. Ездила на коне верхом по деревням. До войны вышла замуж за Володю Кудряшева. В 1938 году родился сын. Мужа призвали на фронт с начала войны. Больше она его не видела. Вторым ее мужем стал Сергей Григорьевич Ижуткин.

В 1965 году Лидия Васильевна работала в БИПТе заведующей библиотекой. Она заказывала техническую учебную литературу, проводила мероприятия: читательские конференции, библиотечные беседы, изготовляла  бюллетени «Это интересно знать», участвовала в диспутах, которые проводились в техникуме, организовывала книжные выставки.

Благодаря ей биптовская библиотека стала лучше и самой полной  технической библиотекой города. К ней обращались преподаватели училищ, студенты ВУЗов. Она была доброй, умной и отзывчивой женщиной. Такой она осталась в памяти тех, кто ее знал. Очень деятельной, активной.         После выхода на пенсию работала вахтером в горкоме партии. Была членом общества ветеранов-коммунистов города.

Приглашала нас в последние годы ее жизни на новую квартиру.У нее всегда была прекрасная выпечка, соленья, маринады, замечательное вино собственного изготовления из садовых ягод, за которыми она прекрасно ухаживала. Была замечательной хозяйкой. Все в доме у нее было ухожено с любовью. Она умела шить, вышивать. Умерла она в 1999 году в возрасте 79 лет. Вместе с Сергеем Григорьевичем они вырастили 3 сыновей. Старший, от первого мужа, закончил БИПТ и потом работал водителем.

У Ижуткиных родились два сына: Виктор в 1947 году и Генадий в 1949. Виктор закончил физмат Куйбышевского университета, в Йошкар-Оле, где он впоследствии работал, стал доктором математических наук, профессором, преподает математику в университете. Генадий выбрал военную карьеру. Он закончил училище в городе Энгельсе, дослужился до майора. Служил в ракетных войсках, был комиссован по болезни, «схватил минидозу ядерного облучения». Лидия Васильевна Ижуткина награждена медалью «Ветеран труда», «Работник тыла в годы Великой Отечественной войны».

Вход на сайт
Поиск