Смирнов П.А. Воспоминания.
Летом 1941г. мне исполнилось 15 лет. И накануне этого ничего не предвещало такого, что могло бы нарушить привычной размеренной деревенской жизни.
Известие о вероломном нападении на нашу Родину фашистской Германии пришло с первыми повестками из райвоенкомата. Никто из нас в то время не мог предположить, что война станет Великой Отечественной и продлится 1418 дней и ночей, унесет 20 млн. (по новым сведениям – 27 млн.) жизней советских людей, принесет горе и страдания миллионам советских семей, мучения, невероятные утраты и огромные разрушения наших городов, поселков и деревень, неисчислимый материальный урон экономики нашей Родины.
Узнав о вероломном нападении на наши границы, мы думали, что война кончится через несколько дней разгромом и изгнанием фашистских полчищ за пределы нашей Родины. Мы были в этом уверены.
И эта уверенность жила в сердце каждого подростка, которая была связана непосредственно с содержанием патриотической песни того времени: «Если завтра война». В этой песне есть такие впечатляющие слова: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим!»
Эти слова отражали наши думы и чаяния в те грозные дни 1941 года.
Наступили трудные дни, хотя сказать «трудные» мало, мы, подростки, почувствовали и осознали, что конец детства совпал с началом трудного периода жизни советского народа – войны. На наши мальчишеские плечи легли заботы взрослых: нужно было вместе со стариками и женщинами трудиться на колхозном поле, давать фронту хлеб, кормить Красную Армию, внести посильный вклад в дело разгрома фашизма.
Первые испытания на трудовом фронте мои сверстники начали с уборки урожая 1941 года. Мы возили на лошадях снопы и складывали в скирды. Когда пришла пора вспашки зяби и вспашки озимых, выполняли эту работу на лошадях.
Помню, как я сеял рожь на одноконной семирядной сеялке и почувствовал себя очень неспокойно до самой поры всходов ржи. И только после того, как зазеленело засеянное мною поле, обрадовался, что нет ни единого огреха.
С наступлением учебного года пришел в школу. В те годы мы учились, как в мирные дни, только с тем отличием, что за учебу в старших классах средней школы вносили плату 150 рублей в год (старыми деньгами).
Я был призван в ряды Красной Армии после окончания 10 класса. Нас пятерых из нашей деревни доставили на станцию, а оттуда двоих на Дальний Восток, а остальные – на запад, из которых никто не вернулся в живых.
Я был одним из двоих. Служил на границе с Манчжурией, оккупированной японскими империалистами. Против которых мы выступили в ночь с 8-го на 9-е августа 1945 года. Мне тогда не исполнилось и 19-ти лет. Представления о военных действиях почти не имел. И только тогда я понял, когда все своими глазами увидел. При взятии некоторый раз деревни, занятой японцами, наших бойцов погибало больше, чем число людей, проживающих в этой деревне.
Теперь с высоты прошедших лет, хочется сказать слова, полные признательности, сердечной благодарности тем, кто нас учил, направлял в труде, учебе и службе в Красной Армии в трудные дни нашей Родины, благодаря чьим усилиям выстоял наш народ и разгромил фашизм.
Смирнов П.А., преподаватель