Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Ижуткин Сергей Григорьевич

В сентябре 1966 года стал работать завучем Ижуткин Сергей Григорьевич, заслуженный учитель РСФСР. В 1955 году в Москве в издательстве «Трудовые резервы» вышла его брошюра «Изучение тракторов и технический уход за ними», а в 1959 году «Профиздат» выпустил «Руководство для сельских профучилищ, оборудование лабораторий по тракторам». Тридцать шесть лет жизни отдал Сергей Григорьевич профессионально-техническому образованию и воспитанию молодежи.
Родился он в 1914 году в селе Потапово-Тумбарла Бавлинского района в семье учителя и домохозяйки, позднее отец будет работать директором школы. Семья была большая - шестеро детей, и старшему сыну Сереже приходилось помогать родителям с детства. После окончания школы юноша поступил в Сельскохозяйственный институт в городе Кинель Куйбышевской области (ныне Самарская). Учился на инженера-механика. В 1937 году отца арестовали как врага народа. Повсеместно шло искоренение сельской и городской интеллигенции. Это было началом трагедии семьи. Отец так и не вернулся.
До войны Сергей работал заместителем директора по учебной части училища механизации сельского хозяйства в Бакалах Башкирской АССР. Когда началась война, Сергей Григорьевич больше года находился в рядах Красной армии. Он готовил в учебном автобатальоне шоферов для фронта. Подал заявление с просьбой отправить на фронт. И в военном эшелоне вместе с другими бойцами ехал на передовую. Ночью раздался гул фашистских бомбардировщиков. И бомбы посыпались на поезд, загорелись вагоны. Паровоз остановился. Крики, стоны. Из окон и дверей посыпались бойцы, скатывались под откос, среди них были раненые. А фашистские самолеты их расстреливали. Сергею удалось выбраться из горящего вагона, он был тяжело ранен, потерял сознание. Самолеты улетели, сотни молодых жизней оборвались, многие оставшиеся в живых были ранены. А ведь они даже не доехали до передовых позиций, не успели выстрелить. Сергея и других подобрали приехавшие санитары. Он долго лежал в госпитале. Его комиссовали, и он снова стал работать для фронта - готовил танкистов. В 1944 году работал завучем в Сельскохозяйственном училище в селе Усады Высокогорского района, а затем диспетчером отдела подготовки кадров Министерства сельского хозяйства Татарской АССР. Затем заместителем директора в учебной части в училище механизации сельского хозяйства в г. Куйбышеве ТАССР. С 1965 по 1968 год он работает завучем в БИПТе, а затем по состоянию здоровья стал преподавателем методики производственного обучения.

Он много помогал молодым преподавателям по методике ведения уроков, оказывал помощь всегда, когда к нему обращались. Был человеком открытым, мудрым, любимым преподавателем у студентов. Его лекции помогали им в дальнейшей их работе и учебе в институте. После выхода на заслуженный отдых Сергей Григорьевич продолжал трудиться. С 1 мая 1976 года ему была назначена персональная пенсия республиканского значения (РСФСР). Он имел правительственные награды, медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За трудовое отличие», два знака «Отличник государственных трудовых резервов» за 1957 и 1960 годы, юбилейные медали Великой Отечественной войны. Получил звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». По его книгам обучались учащиеся в училищах и в техникумах сельского хозяйства. Он проработал в БИПТе 12 лет. Сергей Григорьевич умер в 1976 году. Его помнят все, кто с ним работал и учился у него. Он был высококвалифицированным и заботливым педагогом.

Вход на сайт
Поиск