Квалификационная характеристика выпускника.
Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по подготовке, переподготовке и повышению квалификации рабочих (служащих) в качестве мастера профессионального обучения в образовательных учреждениях различных типов и видов, а также к профессиональной деятельности в качестве специалиста среднего звена по соответствующей специальности среднего профессионального образования на предприятиях (организациях) различных организационно-правовых форм собственности.
Основные виды деятельности выпускника:
- учебно-воспитательная – осуществление целостного учебно- производственного процесса в соответствии с образовательной программой профессиональной подготовки рабочих (служащих): формирование личностных и профессиональных качеств будущего рабочего (служащего); создание благоприятной образовательно-воспитательной среды в процессе профессионального обучения; осуществление профессиональной ориентации обучающихся, личностно- ориентированного подхода в работе с ними;
- учебно-методическая – проектирование и разработка комплексного учебно-методического обеспечения процесса профессионального обучения и практики учащихся (обучающихся); изучение передового производственного опыта и инновационных образовательных технологий, использование их в учебно-воспитательной и производственной деятельности:
- организационно-управленческая – организация учебно-производственного и воспитательного процесса, практики обучающихся: руководство деятельностью учебной группы, производственного коллектива - исполнителей; выбор оптимальных решений в нестандартных педагогических и производственных ситуациях; обеспечение выполнения требований программы производственного обучения, техники безопасности и режима работы обучаемых в учебных мастерских и на производственных объектах; учет, отчетность и анализ учебной и производственной деятельности; производственно-технологическая (конструкторско-технологическая, опытно-экспериментальная и другие виды деятельности) .
Выпускник должен
по квалификации мастера профессионального обучения:
уметь:
- формировать и развивать профессиональные умения и навыки у обучаемых: проектировать (конструировать) занятия по профессиональной подготовке, воспитательную работу, несложные технические и дидактические средства обучения;
- организовывать и осуществлять образовательный процесс с учетом индивидуальных особенностей обучаемых и на основе современных технологий
- профессионального обучения и воспитания;
- обеспечивать связи теории с практикой;
- разрабатывать планирующую и учебно-методическую документацию по
- производственному обучению и практике обучающихся (студентов);
- формировать профессионально .важные качества личности рабочего (служащего) и проводить профориентационную работу;
- использовать достижения профессиональной педагогики и психологии при совершенствовании процесса профессионального обучения и воспитания обучающихся (студентов);
- пользоваться нормативно-справочной, научно-технической, педагогической и учебно-методической литературой;
- разрабатывать планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест в учебно-производственных мастерских, в учебных хозяйствах, на полигонах и других учебных базах;
- нормировать и организовывать производственные и учебно-производственные работы, деятельность учебной группы с соблюдением правил безопасных условий труда и противопожарной защиты;
- вести учет, отчетность и на их основе проводить анализ, оценку и корректировку учебно-производственной деятельности, разрабатывать и реализовывать мероприятия по повышению эффективности образовательного процесса и производства;
- внедрять инновационные технологии профессионального обучения, передового отечественного и международного опыта в профессионально-педагогической сфере ;
- применять в профессиональной деятельности информационно-телекоммуникационные технологии, автоматизированные средства обучения и тренажерные комплексы;
знать:
- основополагающие документы Правительства Российской Федерации, отраслевых министерств, Минобразования России и Минтруда России по вопросам кадровой политики и профессионального образования;
- государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников учебных заведений начального и среднего профессионального образования в части профессионального обучения и практики обучающихся (студентов);
- учебно-программную документацию подготовки рабочих (служащих):
- анатомию, возрастную физиологию и гигиену;
- общую и профессиональную психологию;
- общую и профессиональную педагогику;
- основы педагогического мастерства;
- методику профессионального обучения и воспитания;
- основные показатели и методы оценки производственно-хозяйственной дея тельности предприятия;
- средства информационных технологий и методы работы с ними;
- государственную систему метрологии, стандартизации и сертификации;
- основы рыночной экономики и менеджмента;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, промышленной санитарии и противопожарной защиты.
По второй части квалификации - техник - требования к умениям и знаниям выпускника устанавливаются согласно Государственным требованиям к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников среднего профессионального образования по специальности профиля подготовки.
1. Квалификационная характеристика выпускника.
Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту тракторов, автомобилей, сельскохозяйственной и мелиоративной техники в качестве техника на сельскохозяйственных и мелиоративных предприятиях различных форм собственности.
2. Основные виды деятельности техника:
- производственно-технологическая – использование машин и оборудования в сельскохозяйственном производстве; эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной и мелиоративной техники по утвержденной технической документации; проведение стандартных испытаний сельскохозяйственной техники после ремонта; осуществление метрологического контроля отдельных деталей машин и оборудования;
- организационно-управленческая – организация работы коллектива исполнителей, принятие обоснованных управленческих решений; планирование и организация производственных работ; выбор оптимальных решений при планировании работ в условиях нестандартных ситуаций; осуществление контроля качества выполняемых работ; участие в оценке экономической эффективности производственной деятельности; обеспечение безопасности труда и охраны окружающей природной среды на производственном участке.
3. Выпускник специальности будет знать:
- основы законодательства и действующую нормативно-правовую документацию по вопросам развития агропромышленного комплекса;
- основы организации сельскохозяйственного производства;
- назначение, устройство и принцип действия сельскохозяйственной и мелиоративной техники, основных механизмов и оборудования в сельском хозяйстве;
- методы организации производства сельскохозяйственной продукции и внедрения новых технологий;
- энергосберегающие технологии в сельском хозяйстве;
- методы эксплуатации, технического обслуживания и технологию ремонта сельскохозяйственной техники, организацию и правила ее хранения;
- рыночные методы хозяйствования, экономику, организацию труда и управления;
- правила безопасности труда, производственной санитарии, пожарной безопасности и охраны окружающей среды;
- информационное обеспечение профессиональной деятельности;
- технологию работы в глобальных сетях.
4. Выпускник специальности будет уметь:
- организовывать работу коллектива по эффективной эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной и мелиоративной техники, оборудования по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции;
- разрабатывать мероприятия по совершенствованию технологий механизированных работ в процессе производства сельскохозяйственной продукции и проведения мелиоративных работ;
- определять с помощью средств диагностики техническое состояние сельскохозяйственной и мелиоративной техники и оборудования по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции;
- определять потребность в машинах, оборудовании, инструменте, топливе и смазочных материалах для выполнения механизированных работ, технического обслуживания и ремонта;
- оформлять плановую и отчетную документацию;
- анализировать экономические показатели использования техники и эффективности ее применения;
- проводить инструктаж по технике безопасности и противопожарным мероприятиям в процессе эксплуатации, технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственной и мелиоративной техники, оборудования по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции;
- использовать автоматизированные системы управления производственно-технологическими процессами и информационные системы в профессиональной деятельности;
- обеспечивать на сельскохозяйственных предприятиях экологический контроль за соблюдением норм и правил действующих стандартов.