Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Смирнов Петр Афанасьевич-Ветеран Второй Мировой войны.

Родился 28 августа 1926 года в деревне АП.Пермаши Чувашской АССР в крестьянской семье. Учился там же в школе.
В декабре 1943 года в возрасте 17 лет его мобилизовали в Красную Армию. Шла война с фашистской Германией. И Петя становится бойцом 247 стрелковой бригады 3 отдельного строительного батальона Приморского края Путиловского района. В 1944г. Он служит связистом.
  9 Мая 1945 года Советский Союз праздновал  победу в этой страшной войне с гитлеровской Германией. Но на Востоке притаился враг-милитаристская Япония- союзница Германии. И в начале сентября 1945 года Советский союз объявляет войну Японии и освобождает от захватчиков Маньчжурию и Северный Китай. В бою столкнулись 2 армады: Красная Армия и Квантунская армия Японии. В кровопролитном бою японцы потерпели поражение и капитулировали. 9 сентября 1945 года закончилась Вторая Мировая война победой советского народа.
      И в этом последнем бою 19- летний связник Петя Смирнов  соединял разорванные снарядами телефонные провода, осуществляя связь воинских подразделений с командным пунктом. Было страшно поднимать голову: со свистом проносились снаряды, всюду взрывы, от которых вспучивалась земля и покрывалась воронками.
-Много солдат наших полегло тогда, -  вспоминал ветеран.
-Можно было обойтись малой кровью.
Петя прослужил в Армии с 1945года до 1947года стрелком-шофером.
Смирнов Петр Афанасьевич имеет боевые награды: орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За победу над Японией», Юбилейные медали.
    И началась гражданская жизнь, связанная со многими переездами. Приезжает в Татарстан и работает рабочим, мастеров на Зеленодольском фанерном заводе. Как коммуниста, знакомого с деревенской жизнью, его направляют возглавить колхоз «1 Мая», затем секретарем партбюро в колхоз имени Мичурина Лениногорского района ТАССР, затем он председатель сельсовета. Потом направляют инспектором райпотребсоюза, затем председателем Петровского Рабкома. Он решает продолжить свое образованием и устраивается рабочим на завод РЭТО, учится на вечернем отделении Лениногорского техникума по специальности «Электрооборудование промышленных установок» и заканчивает его в 1965 году. И с этого года он мастер на заводе РЭТО. Но Петр Афанасьевич продолжает свое образование и учится заочно в Казанском строительном институте. Он растет на своем рабочем месте. Ему предоставляют должность старшего инженера. После окончания института он круто меняет свою судьбу: уходит на преподавательскую работу в СПТУ №12(ныне кадетская школа). А с 1973 года по 1990 год он работает преподавателем черчения и спецпредметов в БИПТе, откуда и уходит на пенсию. За свою трудовую деятельность  он был награжден медалью «За долголетний и добросовестный труд». В 1985 году он написал в газету «Юность» воспоминание о своей военной молодости.
Таков жизненный путь ветерана Второй Мировой войны Смирнова Петра Афанасьевича.
В 2012 году он умер в возрасте 86 лет.