Пятница, 04.10.2024, 05:07
Приветствую Вас Гость | RSS

ГБПОУ "Бугульминский профессионально-педагогический колледж"    

Общие сведения
Учебные планы
Дополнительное образование
Курсы подготовки водителей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Николай Васильевич Назаров

                                                                                                          
                                                                  Глава 3. Как все начиналось. Николай Васильевич Назаров – первый директор БИПТа.
Москва 1962 год. Из дверей Главного управления профтехобразования при Совете Министров РСФСР выходит взволнованный человек среднего роста, вытирая платком сократовскую лысину. В его руках приказ № 204 от 13 июля 1962 года «Об организации в г. Лениногорске ТАССР индустриального техникума».
Это директор Куйбышевского профессионально-технического училища Назаров Николай Васильевич, отличник профтехобразования. «Заслуженного учителя ТАССР» он получит позднее за организацию техникума. Ему 49 лет. В Москву его вызвали с целью организации индустриально-педагогического техникума в Татарстане.
Не впервой было Н. В. Назарову начинать с нуля. Он был директором двух училищ, и ему приходилось заниматься строительством.
Вот и доверило ему высшее руководство создать новое учебное заведение, знали, что справится…
Создание индустриально-педагогических техникумов в Советском Союзе в то время было жизненной необходимостью и частью государственной политики.
После Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. появилась потребность в кадровых рабочих города и села.
Еще до войны были ремесленные, железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО), последние еще с 1920 года работали до 1941 года. В годы войны они создавали оборону страны.
В ремесленных училищах учились 1–2 года, и государство материально обеспечивало учащихся. И они подчинялись Совету народных комиссаров СССР.
В 1954 году в школах было введено трудовое обучение с оговоркой: в тех школах, где есть необходимые условия. И потребовались учителя-трудовики. Но школа была резервом вузов, их технический уровень не всегда соответствовал новым требованиям. Появилась потребность давать будущим рабочим глубокие и обширные знания по электронике, электротехнике, технологии металлов и других инженерных дисциплин.
24 декабря 1958 года Верховный Совет СССР принял Закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы образования в СССР».
…Итак, в руках Н. В. Назарова – приказ о создании техникума.
– С чего начать? – озабоченно думал Николай Васильевич.
…В самолете, который летел по курсу Москва – Куйбышев, Николай Васильевич также обдумывал, как он расскажет о своей новой должности Сашеньке, своей жене, и дочкам: Нэле, Лиле, Наташе. В Куйбышеве был налажен быт. Жили супруги в особняке с садом, работали в СПТУ № 5. Он – директор, она – педагог.
Александра Михайловна, жена, преподавала там «Комбайны».
«Как она встретит эту новость?» – эта мысль не давала покоя.
– Ну, как дела? Чего нового привез? – спросила Сашенька.
– Поздравь меня с назначением директором индустриально-педагогического техникума.
– А где находится этот техникум в городе, селе? – недоуменно спрашивала Александра Михайловна.
Она уже успела отвыкнуть, что ее мужа переводили директором то одного, то другого учебного заведения.
–Пока нигде, начнем создавать все с нуля в городе Лениногорске, в Татарстане.
– А как же дом, все это?! – развела руками жена.
Уж очень не хотелось покидать старинный город на берегу Волги с прекрасной природой, ухоженным садом, окружающим особняк, да и училище, которому отдано 12 лет жизни. Но она знала характер мужа: надо – значит надо!
Предстояла работа по организации техникума, предвиделся рост, перспектива.
– Приехали мы с семьей к разбитому корыту. Заняли две комнаты в том же помещении, где должен быть техникум в г. Лениногорске, – вспоминала его жена Александра Михайловна Фальченко. Нас было пятеро.
Работы для нее в Лениногорске не было, и она ездила в Бугульму, в СПТУ № 7 (ныне Аграрный колледж), преподавала «Комбайны».
…Сын батрачки и кузнеца по найму, Николай родился в многодетной семье, он рано стал помогать родителям.
Появился на свет Назаров Николай Васильевич 19 апреля 1914 года в селе Серноводск Сергиевского района Куйбышевской области.
Он прошел все: и голодные 20-е годы становления Республики Советов, и первые пятилетки, когда страна стала набирать мощь и превращаться в могучую индустриальную державу.
Семилетку окончил в 1929 году, а в 1932-м – двухгодичные курсы Куйбышевского ФЗО при заводе № 9. Стал слесарем по металлу, работал в Сергиевской МТС. Но тяга к учебе была всегда.
В 1935 году райком комсомола командировал Николая заочно учиться в Азово-Черноморский институт инженеров-механиков сельского хозяйства.
…Открытый, веселый, он был избран секретарем комитета комсомола.
Любил Николай хорошую задушевную песню и с удовольствием пел под собственный аккомпанемент гитары. А пляску!.. На всю жизнь запомнил он вечер, когда молодежь собралась в избе. Наяривала гармонь. Выстукивая каблуками дробь, на середину круга выскочил Николай. И начал выделывать коленца под залихватскую мелодию цыганочки.
Вдруг открылась дверь – на пороге незнакомая черноволосая, с пышными косами девушка среднего роста, карие глаза лукаво поблескивали.
Встал как громом пораженный. Это была любовь с первого взгляда! «Сашенька, Шурочка», – так он называл ее всю жизнь.
Жена, верная подруга, коллега по работе, мать их троих девочек. Так они и прошли с ней всю жизнь до конца…
Во время учебы получает от Реммаштреста Министерства совхозов
и колхозов направление на Бавлинский мотороремонтный завод Ивановской области работать инженером-конструктором, а через месяц его назначают начальником производственно-технического отдела завода.
23 января 1941 г. он оканчивает институт с красным дипломом.
А международная обстановка ухудшалась. Гитлеровская Германия подошла к границам Советского Союза.
В апреле 1941 года Николай Васильевич был призван на трехмесячные военные сборы в ПрибВО (Прибалтийский военный округ).
А 22 июня 1941 года грянула война. Так и не простившись с семьей, Николай Васильевич Назаров с первых дней войны стал солдатом Второй мировой.
До ноября 1945 года он служил в 5-м инженерно-аэродромном батальоне автомобилей 3-й Воздушной армии инженером-технологом, ремонтировал самолеты, технику.
В 1943 году, в разгар войны, вместе с другими солдатами вступил
в Коммунистическую партию Советского Союза.
Последняя, третья, дочка Наташа родилась после войны.
Глава 4. Первый день войны. Рассказывает Николай Васильевич. 
Каждый год ко Дню Победы 9 Мая газета «Юность» печатала статьи о наших ветеранах.
Когда готовился 100-й номер газеты к 35-летию Победы, надо было взять интервью у первого директора БИПТа Назарова Николая Васильевича, который находился в то время на пенсии. Корреспондент Мударисов из 821-й группы поехал к нему домой и обратился с вопросом:
– Каким был для Вас первый день войны?
И Николай Васильевич начал свой рассказ:
– Я тогда находился на трехмесячных военных сборах. Наша часть стояла в 40 км от границы, вблизи города Елгава в Прибалтике. Последнее время обстановка на границе была напряженной, и все-таки для нас война началась внезапно. Рано утром 22 июня 1941 года наша часть подверглась интенсивной бомбардировке. Аэродром бомбили в первый час войны. Наши самолеты были заряжены бомбами, летчики сидели на местах и ждали приказа о вылете. Неожиданно появился фашистский самолет и стал сбрасывать бомбы на наши самолеты. Они стали взрываться, летчики погибли, не успев поднять в небо свои самолеты. Я был в то время в распоряжении части этого авиационного полка. Потом пошли танки со свастиками. Танки гитлеровцев брали людей в клещи. Была суматоха. Неприятное впечатление, которое создавало панику среди людей, но все же чувствовалось в этом хаосе, что люди настроены на борьбу.
Первое чувство, которое охватило меня, был страх, хотелось спрятаться, зарыться в землю от визга летящих снарядов и грохота взрывов, но, преодолев минутную слабость, я вместе со всеми
бросился к пирамиде с оружием. Пятый инженерно-аэродромный батальон отступал колонной. Приближались к острову, на передышку, мелкими группами, маскировались в кустах. Самолеты фашистов вели кинжальный огонь по этим засадам. Они были всегда неожиданными, коварными и наглыми. Четыре удара – и все! Налет – воронка! Меня засыпало землей, с трудом выбрался. Сначала не верилось, думалось, что это провокация, но в полдень т. Молотов объявил по радио, что «фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз». Вот так для меня началась война. В г. Елгава в большом доме на втором этаже был штаб Красной армии, а на первом жилые комнаты. В начале войны при отступлении нашей армии немцы захватили штаб. В конце 1941 года меня назначили помполитом, а в 1943-м из комсомола я вступил в ряды КПСС. Был такой случай... В селе Бочково Калининградской области собрал народ и выступил: «Товарищи, обстановка тяжелая, немцы
нарушают всякую этику войны, повсюду сеют смерть, не жалея ни стариков, ни женщин, ни детей. Мы вас убедительно просим эвакуироваться!» Одна женщина крикнула: «Немцы что, не люди что ли? Им хлеба, соли и самогонки!»
Мне хотелось застрелить эту женщину. Я вновь начал все разъяснять. Многие жители стали эвакуироваться, заполнили два эшелона, но некоторые остались. Отъезжающие в тыл железнодорожные эшелоны с гражданским населением крушили фашистские самолеты. Когда мы шли на запад и вновь возвращались через это село, онобыло сожжено, люди выходили из подвалов. Мы вновь встретили эту женщину. Она расплакалась и сказала: «Вы были правы!»
– Расскажите о самом ярком эпизоде из Вашего боевого пути, –попросил корреспондент.
– Всю войну прослужил в пятом инженерно-аэродромном батальоне 3-й Воздушной армии инженером-техником. Временно служил в отдельном ремонтно-восстановительном батальоне по ремонту автомашин, по приказу был командирован. Надо было срочно отремонтировать машины для батальона. Наиболее хорошо запомнился случай с двигателем, который мы утащили из-под носа у немцев... Это случилось в 1944 году западнее Кенигсберга. Я тогда служил старшиной в должности инженера. Приказали на старой ферме устроить стационарный пункт ремонта автомобилей. Мне поручили разработать технологию ремонта. Но у нас не было двигателя для привода генератора в 75 лошадиных сил. Для поиска двигателя командование направило разведку на нейтральную территорию. Разведка доложила, что на нейтральной территории около болотистого озерца завяз немецкий экскаватор. Мне и еще двум бойцам поручили установить техническое состояние его двигателя. Нам дали хорошую лодку, и ночью мы двинулись к цели. Дизельный двигатель мощностью в 100 л. с. оказался в исправном состоянии. Как раз то, что было нужно. Вес его был 4 т, а у нас в части была трофейная машина «Форд» грузоподъемностью в 2 тонны. Я сказал: «Довезем!»
Ночью мы впятером бесшумно проникли к экскаватору, вместе с нами были передовые части пехоты. Они помогли нам. Все крепления отвернули, подставили трубы, получилось что-то вроде подъемного крана. Машина подъехала задом, и мы на катках подтолкнули дизель на платформу, закрепили как могли, чтобы не скатился.
Когда везли, машина забуксовала и немцы нас обнаружили. Начали обстрел. Отстреливаться нам помогли пехотинцы. Мы попали под перекрестный огонь. Меня ранило в ногу. Машину вытащили, и мы уехали. Нам удалось проскочить к своим! А как нас ждали и как встречали в части! Мы оказались в объятиях сослуживцев! Это была победа! Ведь мы были от передовой всего в 20 км!
Двигатель отремонтировали в ускоренном темпе. Я предложил новый технологический процесс ремонта разбитых в боях автомашин методом, напоминающим конвейер. Это ускорило процесс ремонта автомашин, которых было много. И мы перекрыли график работ по восстановлению военной техники. За четыре года войны у меня было только ранение в ногу.
…Пуля не тронула больше его, как заговоренного, хоть и прошел всю Европу до Берлина. Он был глубоко уверен, что его спасала любовь жены, Шурочки, Александры Михайловны. Иногда он вспоминал, как впервые увидел ее. Всю войну на привалах он писал и посылал посвященные ей письма в стихах.
Н. В. Назаров воевал в Восточной Пруссии, в Германии. Победу встретил там же, в городе Данцинг. Он продолжал служить в Воздушной армии, был в тот день дежурным по части. Услышал, что война закончена, от связистов. Победа была объявлена ночью. В этот момент все стали стрелять из всех видов оружия, пистолетов и пушек.
Такая пальба длилась около получаса. Все были возбуждены, обнимались, бросались друг к другу.
– Какие у Вас боевые награды? – спросил корреспондент «Юности» Мударисов.
– Я имею орден Отечественной войны, медали «За Победу в Великой Отечественной войне», «За Победу над Германией 1941–1945гг.», «50 лет Советской армии», «60 лет Советской армии» (1978 г.), 15 юбилейные медали: «15 лет Победы в 1941–1945 гг.», «20 лет Победы в 1941–1945 гг.», «25 лет Победы в 1941–1945 гг.», «30 лет Победы в 1941–1945 гг.». Орден Красной Звезды получил в конце войны за все военные заслуги.
 
Глава 5. После войны.
В ноябре 1945 года Н. В. Назарова демобилизовали. Он работает с февраля 1946 года по август 1948 года главным механиком, а затем главным инженером строительной конторы Серноводского курорта в Куйбышевской области. А с ноября 1948 года по август 1952-го преподает спецдисциплины в Усадской школе механизации сельского хозяйства ТАССР, а вскоре становится директором этого учебного заведения, пользуется авторитетом и уважением коллектива преподавателей.
Начиная с 1954 года его избирают депутатом и членом исполкома горсовета, а также членом райкома КПСС.Куйбышевское СПТУ № 5 было выведено в число передовых в СССР. Неоднократно Н. В. Назаров награждался почетными грамотами и трижды значком «Отличник государственных трудовых резервов». С 1962 по 1974 год работает директором Бугульминского индустриально-педагогического техникума (БИПТ), который сначала был в г. Лениногорске, затем в рабочем поселке Бавлы и окончательно осел в Бугульме. Николай Васильевич Назаров является основателем этого учебного заведения и за его организацию получил звание «Заслуженный учитель ТАССР». Под его руководством были построены: учебный и лабораторный корпусы, два общежития, 16-квартирный дом для преподавателей и мастеров производственного обучения, временные мастерские на территории Кирзавода и позднее начато строительство постоянных мастерских.
За год до пенсии заболел, через год ушел на заслуженный отдых. Какое-то время они с женой жили в Бугульме, затем обменялись
квартирами и переехали в г. Тольятти, где жили их дочери с семьями. Старшая, Нэля Николаевна, которая небольшое время работала у нас, стала в Тольятти директором ПТУ, средняя, Лиля Николаевна, которая также немного работала у нас, стала работать в Тольятти завучем в другом ПТУ, младшая, Наташа, работала инженером на заводе в Москве и, обладая прекрасным голосом, позднее стала солисткой эстрадной группы. Кстати, все Назаровы имели прекрасные голоса, участвовали в биптовской самодеятельности. Николай Васильевич пел, играя на гитаре, вместе со своей женой. Особенно они любили украинские песни.
Николай Васильевич, Александра Михайловна, Нэля, Лиля приезжали в Бугульму на юбилей техникума – 25-летие – в 1988 году. Николай Васильевич умер в 2000 году в г. Тольятти в возрасте 86 лет.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz